на главную страницу сайта написать письмо

НЕРЕНЦЕНЗИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

М.Я. Спивак. Наша концепция канцерогенеза

М.Я. Спивак. Из книги этого же автора "Чеснок как лечебное средство научной медицины". Северный научный центр. Архангельская государственная медицинская академия. 1996, 86 с. ISBN 5-86279-025-Х

Как убедительно показали наши исследования, фитонцидин* стимулирует только нормальную регенерацию и не оказывает такого действия на патологический рост тканей. Так, он не усиливает опухолевого роста и, наоборот, может даже приводить к частичному рассасыванию опухолей и их метастазов. Таким образом, он не является инициатором клеточного деления.

С точки зрения современной клеточной теории сущности опухолевого роста не представляется возможным как-либо объяснить механизм действия фитонцидина как на регенерацию, так и на опухолевый рост. Ведь если какое-либо лекарственное средство стимулирует регенерацию (клеточное деление), то оно, согласно этой теории, должно усиливать и опухолевый рост. Мы столкнулись с огромными трудностями толкования полученных нами данных. Это побудило нас, в конце концов, к критическому пересмотру общепринятой теории канцерогенеза, сущности опухолевого роста. Мы никогда специально не ставили перед собой такой задачи. Она появилась как бы побочно и приковала к себе наше внимание. Видимо, объективно уже созрели условия для такого пересмотра. Об этом свидетельствует явная неудовлетворенность ряда ученых существующим уровнем знаний в этой области. Так, известный онколог Л. М. Шабад (7) писал: "Поскольку механизмы, управляющие ростом, размножением и дифференцировкой далеко не ясны для нормальных клеток и тканей, то в отношении канцерогенеза мы должны ограничиться подчас предположениями".

Одним из основных положений современных представлений о канцерогенезе является тезис о необратимости опухолевых превращений клеток. Однако накопилось немало фактов, опровергающих это положение. В прекрасной работе С.Я. Залкинда и Г.Б. Юровской (2), посвященной проблеме дифференцировки и детерминации культивируемых вне организма клеток, указывается, что потерявшие дифференцировку клетки могут вновь ее обрести, что процесс этот обратим. Как считает И.Н. Швембергер (3), сам факт способности фенотипа опухолевых клеток (in vitro) ревертировать к норме в настоящее время уже не вызывает сомнений.

В культуре тканей не теряют дифференцировку те клетки, которые не утрачивают между собой связи (феномен контактного торможения), а потерявшие дифференцировку клетки могут вновь ее обрести при условии обретения контакта клеток между собой. Утрате контактного торможения в канцерогенезе Л.М. Шабад придает большое значение. Он пишет: " Одним из первых этапов (и признаков) превращения нормальной клетки в опухолевую является утрата контактного торможения и дисъюнкция, обособление клеток ... Оно, вероятно, лежит в основе и постепенно нарастающей способности клеток к инфильтративному росту, к разрушению окружающих тканей и к метастазированию".

Удовлетворительного объяснения сущности контактного торможения мы в доступной нам литературе не нашли.

Сравнение опухолевого роста и репаративной регенерации убедило нас, что между ними имеются некоторые черты сходства. Наиболее изучен процесс эпителизации ран. Как пишет К.М. Фенгин (6): "Эпителизация начинается с утраты дифференцировки эпителия расположенного по краям раны".

Таким образом, в росте клеток при репаративной регенерации и при канцерогенезе имеет место утрата дифференцировки клеток. Однако, при репаративной регенерации она обратима, а при опухолевом росте в естественных условиях обратимость наблюдается исключительно редко. Еще одно сходство заключается в том, что наиболее активированными как в опухоли, так и в ране являются периферические клетки. Именно им присущи наибольшая дедифференцировка и наибольшая пролиферативная активность (3).

Приведенные выше данные о сходстве роста клеток при регенерации эпителия и при опухолевом росте хорошо известны. Но сущность их не удавалось до сих пор удовлетворительно объяснить. Наиболее вероятная причина этого, по нашему мнению, кроется в том, что при этом использовались исключительно биологические критерии и понятия. В то же время, весь животный и растительный мир подчиняются в своем росте и развитии не только биологическим закономерностям, но надо полагать, обязательно также и физико-химическим. Наиболее хорошо они изучены в отношении кристаллов. И хотя речь идет, строго говоря не о биологических объектах, мы сочли необходимым ознакомиться с физико-химическими закономерностями роста кристаллов и сравнить их с известными нам закономерностями роста и развития клеток при регенерации и новообразованиях.

Такой подход нам представился тем более оправданным, что создатель клеточной теории Т. Шванн рассматривал организмы животных и растений как "агрегат способных к имбибиции кристаллов", т.е. совершенно определенно считал клетки организма по своей сути кристаллами. Кроме того, хорошо известно, что кристаллическое строение имеют целый ряд веществ, входящий в состав млекопитающих (такие высокоочищенные белки как миоглобин, гемоглобин, инсулин, ферменты пепсин и др.).

В контексте рассматриваемого вопроса ниже приводятся очень кратко несколько наиболее, на наш взгляд, значимых положений физико-химической кристаллографии и термодинамики.

Как указывает К. Мейер (4): "При анализе различных форм существования вещества можно проследить две тенденции. Одна из них - это тенденция к упорядочению, она заключается в том, что частицы под влиянием действующих между ними сил располагаются по определенному закону и образуют кристаллы. Другая тенденция противодействует первой и направлена на разупорядочение и уменьшение взаимодействия между атомами, ионами или молекулами".

В кристаллографии и в термодинамике тесно увязывают степень упорядоченности структуры вещества с его энергитическими свойствами. Так, чем правильней кристалл, тем больше энергия решетки и тем стабильнее структура вещества. И, наоборот, чем ближе состояние вещества от идеального кристалла к идеальному газу (реальные кристаллы, жидкие кристаллы, реальные жидкости, идеальные жидкости, реальные газы), тем менее оно стабильно.

Кроме того, в кристаллографии имеется понятие об активированных твердых телах. По К. Мейеру, ими называют тела с термодинамически и структурно нестабильными расположениями элементов решетки. Причины активирования твердых тел: сильное увеличение поверхности, высокая концентрация дислокаций и атомных дефектов, деформация решетки. Активированные твердые тела структурно нестабильны, имеют повышенную свободную энергию, которая пропорционально увеличению их поверхности, и обладают повышенной способностью к химическим реакциям. При этом концентрация энергии может быть весьма высокой даже в субмикроскопических зонах и является причиной появления высоких температур, превышающих температуру плавления.

Можно отметить черты сходства в закономерностях, установленных для кристаллов, с явлениями, отмеченными выше, при росте клеток при репаративной регенерации и новообразованиях. Прежде всего это относится к явлению активации. Сходство в том, что активация во всех рассматриваемых случаях связана с увеличением свободной поверхности (в случаях репаративной регенерации и новообразований это краевые клетки, не связанные или слабо связанные с другими клетками). Сходство и в том, что чем нестабильнее кристаллы и клетки организма, тем более выражена активация.

Если исходить из понимания, что наш организм в своем формировании и развитии строго следует физико-химическим закономерностям кристаллографии и термодинамики, то его существование и жизнеспособность будут возможны только при условиях стабильности структуры вещества со строго ограниченной свободной энергией поверхности клеток и отсутствием активированных клеток или их комплексов по периферии тканевых структур. В противном случае неизбежен нерегулируемый рост клеток с избытком свободной энергии.

Так как основной причиной активирования клеток является увеличение их свободной поверхности, то расположение клеток в организме не должно допускать подобной возможности. Посмотрим внимательно и увидим, что вся структурная организация нашего организма очень упорядочена, а клетки имеют строго направленный рост, ведущий обязательно к уменьшению и к полному исчезновению свободных, энергетически активных поверхностей. Так, клетки всех органов и тканей между собой соединены, склеены, благодаря чему у них нет свободных поверхностей. По мере нарастания прочности соединения клеток тормозится их рост и увеличивается одновременно выраженность дифференцировки. Округлая или овальная форма всех органов и организма в целом обеспечивают замкнутую по кругу непрерывность соединений клеток между собой без образования свободных поверхностей.

Кроме того, в организме имеются различные оболочки в виде фасций, мембран, капсул и др. образований, которые укутывают группы клеток, органы, ткани и тесно с ними склеены. Соприкасающиеся с внешней средой клетки также покрыты или оболочками, или высыхающими, отторгающимися слоями клеток. Все это обеспечивает не только строгую упорядоченность и стабильность структур организма с отсутствием или минимальными уровнями свободной поверхности клеток и, соответственно, низкой свободной энергией, но и является надежным механизмом самоограничения и саморегуляции роста клеток.

В случае ранений, изъявлений или других дефектов тканей в процессе репаративной регенерации по краю ран образуются зоны активированных клеток, но сохраняющих связи между собой, так и строгую направленность роста. По мере заполнения раневого дефекта и склеивания клеток с исчезновением у них свободных краев, исчезает активация клеток и связанная с ней дедифференцировка и восстанавливается непрерывность структуры ткани.

В тех случаях, когда поверхности в какой-то степени свободны или полностью свободны, особенно когда клетки расположены неупорядоченно, они становятся сильно активированными (возбужденными). И если при этом их рост не может быть строго направленным, то он становится неограниченным, опухолевым.

Имеются прямые доказательства, что клетки в раковых опухолях связаны между собой значительно более рыхло, чем в соответствующих здоровых тканях.

Так, Д.Я. Coman измерил силу, необходимую для отделения раковых клеток друг от друга. Приводим его данные (цитировано по Я. Рапопорту). (5).

Происхождение эпителия Средняя сила в мг (со стандартной ошибкой)
Нормальная губа

Рак губы

1,42 + 0,041

0,47 + 0,051

Шейка матки

Рак шейки матки

1,11 + 0,039

0,18 + 0,022

Приведенные данные были подтверждены другими исследователями.

Таким образом, предлагаемую нами концепцию канцерогенеза можно назвать унитарной. Она исходит из понимания единого источника, единой сущности роста клеток как при физиологической регенерации, так и при репаративной регенерации и при опухолевом росте.

Ниже приводятся ее основные положения.

1. Клетки организма человека и животных имеют практически неограниченные потенции роста.

2. Рост клеток в организме человека и животных подчинен тем же физико-химическим закономерностям, которые известны для кристаллов.

3. Клетки нормальных (здоровых) организмов закладываются и растут таким образом, что образуют максимально упорядоченные тканевые структуры со строго направленным и строго ограниченным в пространстве ростом.

4. Основные механизмы регуляции роста клеток организма следующие.

а) Слипание и склеивание клеток между собой. Этим достигается ограничение их роста и отсутствие у них свободных поверхностей и избытка свободной энергии.

б) Круглая или овальная форма органов и самого организма. Это позволяет образовывать непрерывные, замкнутые конгломераты спаянных (склеенных) между собой клеток.

в) Наличие мембран, фасций, капсул и др. образований, которые покрывают или отграничивают друг от друга группы клеток, органы, ткани и крепко с ними склеены.

5. В случаях образования свободных клеточных поверхностей в результате ослабления или полной потери ими способности слипания и склеивания или при их дисъюнкции, разъединении, происходит активация, возбуждение клеток с усилением их роста, дедифференцировкой и образованием избытка свободной энергии.

В этом, по нашему мнению, физико-химический смысл феномена ослабления или утраты контактного торможения.

6. При репаративной регенерации имеет место рост нормальных, но возбужденных, активированных клеток, однако упорядоченных по расположению и направлению роста.

7. Опухолевый рост - это рост нормальных клеток организма, но сильно активированных, возбужденных, неупорядоченных по расположению и направлению роста.

8. Все особенности опухолевого роста могут найти свое объяснение из физико-химических закономерностей роста клеток. В частности, деструктивный и метастатический рост опухолей является следствием высоких энергий свободных клеточный поверхностей, особенно при дисъюнкции клеток, с местной значительной гипертермией, высокой активностью химических реакций.

9. Опухолевый рост, в принципе, может быть обратим, т.к. в основе его лежит рост, хотя и сильно возбужденных, но нормальных клеток организма, поддающихся, при определенных условиях, возврату к нормальной дифференцировке и ограничению роста.

Изложенная выше концепция сущности канцерогенеза позволяет дать трактовку некоторым ранее не нашедшим объяснения фактам. Приводим описание одного из них по А.И. Гнатышак (1): "Еще не выяснено воздействие фольги или гладких, химически ареактивных полимеров, имплантированных в ткани. Именно наличие идеально гладкой поверхности имплантированной в ткани пластинки является главным условием ее бластомогенного действия. Такой же материал с перфорациями или измельченный сарком не вызывает".

Объяснение этому, с нашей точки зрения, следующее.

Идеально гладкие поверхности исключают возможность слипания или склеивания. Пластинка с идеально гладкими поверхностями неизбежно приведет к образованию свободных клеточных поверхностей с обеих ее сторон в месте имплантации, т.е. к созданию двух рядов возбужденных клеток, не имеющих условий для направленного роста по направлению друг к другу, как это обычно имеет место в ране. Возбужденные клетки дадут неупорядоченный рост вдоль имплантированной пластинки, т.е. начало бластоматозного роста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гнатышак А.И. Учебное пособие по общей клинической онкологии. М. "Медицина". 1975, с. 35.

2. Залкинд С.Я., Юровская Г.Б. Проблема дифференцировки и детерминации культивируемых вне организма клеток. Успехи современной биологии. 1970, т. 70, вып.1 (4), с. 85 -105.

3. Зюсс Р., Кинцель В., Скрибнер ДЖ. Д. Рак. Эксперименты и гипотезы. М., изд. "Мир", 1977, с.311.

4. Майер К. Физико-химическая кристаллография. М., "Металлургия", 1972, с.14 (пер. с немецкого).

5. Рапопорт Я. Морфология рака. Б.М.Э., 1962, т.27, м.897.

6. Фенчин К.М. Заживление ран. Киев "Здоровья", 1979, с.4.

7. Шабад Л.М. Эволюция концепций канцерогенеза. М., 1979, с. 204 -205 и 222.

8. Швембергер И.Н. Нормализация опухолевых клеток. Л. "Наука", 1987, с. 113-114.

Автор монографии "Чеснок как лечебное средство научной медицины" Моисей Яковлевич Спивак является доцентом кафедры госпитальной терапии Архангельской государственной медицинской академии.

Адрес автора:

163045 г. Архангельск, Троицкий проспект, 157, кв. 52

М.Я. Спиваку

e-mail: М_Spivak@mail.ru



Обсудить статью в форуме


Рейтинг@Mail.ru