на главную страницу сайта написать письмо

ПРИСЛАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Методика усовершенствования сонографической диагностики узловой и диффузной патологии молочной железы

МЕТОДИКА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОНОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ УЗЛОВОЙ И ДИФФУЗНОЙ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А.Я.Яремчук, В.А.Готлиб, А.С.Зотов

Динамика развития маммологической помощи предъявляет новые, более строгие требования к диагностическим службам в постановке как предварительных диагнозов на догоспитальном этапе, так и уточненных - в условиях специализированных клиник.

На протяжении десятилетий основным как скрининговым, так и уточняющим лучевым методом являлась рентгеновская маммография. Обладая высокой информативностью, обзорностью и традиционно удобной формой документации исследования, маммография хорошо дифференцирует патологические процессы на фоне фиброзно-жировых инволютивных изменений в молочных железах. Вместе с тем, она далеко не всегда позволяет осуществить уточненную дифференциальную диагностику, что связано как с особенностями строения желез и их низкой естественной контрастностью, так и физическими пределами рентгеновского метода. Так, малоубедительны результаты маммографии у молодых женщин с железистым типом строения желез, на фоне аденоматоза и, особенно, фиброматоза; в дифференциации кистозных и солидных образований. Если еще учесть моральную и физическую устарелость большей части парка отечественной маммографической аппаратуры, стоимость расходных материалов, то необходимость поиска альтернативных методов лучевой диагностики становится более чем очевидной.

Возможности ультрасонографической диагностики в маммологии сегодня не вызывают сомнения. Однако, несмотря на накопленный обширный опыт, методологическое обоснование применения тех или иных методик ультразвукового исследования, анализ их технических возможностей, показаний к их проведению недостаточно разработаны.

Традиционно для ультразвукового обследования молочных желез применяют датчики с рабочей частотой 7,5 МГц. Эта методика вполне себя оправдала для визуализации крупноочаговых изменений: кист, фиброаденом, очагового фиброаденоматоза, липом и узловой формы рака молочных желез при размере образований от 0,5 до 5 см. Широкое применение имеет он и в диагностике мастопатии, особенно у лиц молодого и среднего возраста (до 40 л.). Информативность этой методики достаточно велика, она приравнивается, а иногда и превышает таковую при рентгеновской маммографии. Последней, как уже отмечалось выше, отдается преимущество при скрининге, а также при исследовании женщин старшего возраста для оценки крупноузловых (более 5 см) изменений.

Причиной такого распределения показаний к вышеупомянутым лучевым методам являются физические возможности сонографии с использованием высокочастотных датчиков. Известно, что они имеют высокую разрешающую способность (1-2 мм), но малую проникающую способность ультразвуковых волн в глубину, т.е. малую мощность, а следовательно высокий уровень затухания ультразвуковых колебаний при наличии препятствия – очагового ФАМ, солидной формы РМЖ и т.д. Другой негативной чертой стандартного сонографического исследования является малое акустическое окно (4,5 – 5 см). Между тем, по данным некоторых авторов, частота датчиков ниже 5 МГц не позволяет дифференцировать здоровые и патологически измененные ткани в молочной железе. В ряде стран даже введено ограничение на использование этих датчиков при исследовании молочных желез.

Целью исследования было расширение диагностических возможностей традиционной сонографии молочных желез, учитывая стандартную комплектацию ультразвукового оснащения большинства отечественных клиник.

Была разработана методика ультрасонографии, которая состояла в следующем: кроме стандартного исследования с использованием секторного механического датчика с гидроадаптором рабочей частотой 7,5 МГц на аппарате Aloka SSD-650, дополнительно применяли линейный электронный датчик частотой 3,5 МГц.

Материалы и методы. Обследовано 102 пациентки, которые проходили обследование и лечение в клинике онкологии Национального медицинского университета на базе Киевской городской онкологической больницы за период 1999-2000 гг.

Больных узловым РМЖ было 23 (22,6%), диффузным РМЖ – 8 (7,8%), очаговым ФАМ – 13 (12,8%), диффузным ФАМ – 30 (29,4%) , острым маститом – 9 (8,8%), фиброаденомой – 13 (12,8%), липомой 6 (5,8%)..

Сонографический диагноз сравнивали с результатами рентгенологического, цитологического и патогистологического исследований, опеределяли информативность, чувствительность и специфичность метода, а также процент совпадения сонографического и морфологического диагнозов.

Результаты. Сонографическое исследование с применением двух датчиков выявилось более эффективным, в сравнении с традиционной методикой, при наличии следующих нозологических форм:

  1. Фиброзных и инволютивных мастопатиях, особенно при больших размерах желез. В этих случаях предложенная методика уменьшает вероятность ложноотрицательного результата в отношении выявления узловых изменений. Сначала рекомендуем проводить исследование линейным датчиком частотой 3,5 МГц, а при выявлении “зоны интереса” - прицельно – датчиком частотой 7,5 МГц.
  2. Крупноузловых образованиях размером 5 см и более. Методика позволяет дать более детальную оценку узла (структуру, контур, плотность), а также изменения окружающих тканей.
  3. Диффузных формах РМЖ и маститах. Использование методики дает возможность кроме общей характеристики органа выявить очаговые изменения – опухолевый узел, абсцесс или инфильтрат при мастите. Следует подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике этих заболеваний с использованием лишь рентгеновского исследования существуют значительные трудности, т.к. патогномоничных признаков не существует, а лимфоузлы могут быть увеличены в обоих случаях. Чаще всего заключение рентгенолога завершается рекомендацией повторить исследование через 2-2,5 недели – после противовоспалительной терапии. Предложенный метод имеет более высокую специфичность в отношении диффузных изменений молочных желез, чем рентгенологический.
  4. Дифференциальная диагностика узлового рака, липом и очагового ФАМ. В 10 (9,8%) случаев сонографическое исследование позволило взять под сомнение рентгенологический диагноз РМЖ и выразить мнение о наличии у пациенток вышеупомянутых доброкачественных образований, что и было подтверждено морфологически.

Анализ результатов использованных лучевых методов представлен в таблицах. Как видно, предложенная методика позволила увеличить чувствительность, информативность и специфичность исследования. Ультразвуковой и рентгенологический диагноз совпали у 90 пациенток (88,2%).

Выводы.

  1. Комплексный метод ультразвукового исследования позволяет расширить возможности сонографии и повышает ее информативность в маммологической клинике.
  2. При отдельных видах патологии молочных желез предложенный метод является самым специфичным среди рутинных лучевых методик, его применение сокращает длительность диагностического этапа, что приобретает особое значение при РМЖ, когда промедление с назначением специального лечения нежелательно.
  3. Перспективным представляется применение в сонографической диагностике широкополосных датчиков (с фронтом захвата 10-12 см) частотой от 5 до 10 МГц.

В заключение отметим, что за рамками настоящего сообщения остались более новые (такие как дуплексное и триплексное сканирование), а также самые современные методики (широкополосная технология, вторичная тканевая гармоника и др.), мало доступные большинству клиник. Тем не менее определенные тенденции в развитии ультразвуковой маммографии явно очерчиваются как в мировой, так и отечественной медицине. Еще нынешнее поколение клиницистов было свидетелем появления высокоспециализированного рентгеновского аппарата – маммографа, необходимость создания которого была продиктована неадекватностью использования с целью исследования молочной железы обычных универсальных рентгенодиагностических установок. Следуя исторической аналогии, видимо следует признать необходимость постановки перед физиками и инженерами задачи создания специализированного аппарата или хотя бы датчиков для исследования молочной железы.

 


Рейтинг@Mail.ru