КУНСТКАМЕРА
Случай № 2. Случай полного промежностного восстановления у больной 1 год назад перенесшей брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.Уважаемые коллеги!
Имею честь представить аудитории случай полного промежностного восстановления у больной 1 год назад перенесшей брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки по поводу высокодифференцированной аденокарциномы супраанального отдела прямой кишки.
Итак, больная А. 35 лет, перенесла за 1 год до настоящего поступления экстирпацию прямой кишки по поводу рака T3N0M0. На заключительном этапе операции больной в зоне колостомы было имплантировано никелид-титановое устройство ("констриктор-иммобилизатор", по нашей терминологии). На протяжении этого года у больной отмечался стул 1 раз в 2 - 3 суток per colostomam.
При контрольном исследовании через год: больная прибавила в весе, при рентгенографии грудной клетки, МР-томографии брюшной полости - признаков метастазирования не выявлено. Уровень канцеро-эмбрионального антигена в сыворотке крови - нормальный. Больная категорически настаивает на восстановлении калового пассажа per vias naturalis. В течение этого года неоднократно обращалась в клиники ряда городов России с подобной просьбой - получен отказ.
Беседа с больной о риске и возможных последствиях операции проведена.
Дооперационный статус демонстрируется на следующих иллюстрациях:
Рис.1 Рубец в промежности.
Рис.2 Колостома на передней брюшной стенке
Рис.3 МР-томограмма таза (сагиттальная проекция). Демонстрируется отсутствие прямой кишки и мышц тазового дна.
14.11.01 больной выполнена операция:
ПОЛНАЯ ПРОМЕЖНОСТНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ С СОЗДАНИЕМ НИКЕЛИД-ТИТАНОВОГО ЗАМЫКАТЕЛЬНОГО КАСКАДА НА НИЗВЕДЕННОЙ В ПРОМЕЖНОСТЬ ОБОДОЧНОЙ КИШКЕ.
(проф. В.К. Якушенко, М.Н.Чеканов).Лапаротомия, ревизия - метастазов не выявлено. Произведена мобилизация левой половины ободочной кишки, рассечение рубцовых сращений в малом тазу и туннелизация пресакрального пространства. В зоне колостомы кишка мобилизована вместе с имплантированным ранее замыкательным устройством.
Одновременно, с промежности проведено вертикальное рассечение промежностного рубца и туннелизация до встречи с абдоминальной раной. Позади моче-половой диафрагмы, из промежностной раны, произведено туннелирование до задней поверхности лобка. По сформированным туннелям проведены 2 лавсановые нити, к нижним концам которой фиксирована сетка из сверхэластичной никелид-титановой проволоки.
Рис.4 Никелид-титановая сетка, фиксированная к нитям-проводникам.
Произведено низведение мобилизованной кишки на промежность вместе с замыкательным устройством, никелид-титановая сетка подтянута за нити-проводники и фиксирована в ортотопическом положении к задней поверхности лобка. При этом сформирована "ано-ректальная" ангуляция близкая к естественной. Сшиванием кожи промежности и низведенной кишки сформирован "неоанус".
Рис.5 Общая схема создания замыкательного каскада (фиолетовым цветом обозначены никелид-титановые конструкции)
Течение послеоперационного периода без осложнений, выписана на 13 сутки.
В раннем послеоперационном периоде: стул 1 раз в 2 -3 суток, ощущает приближение дефекации (за 5 - 10 минут), удержание газов кратковременное - за счет сжатия ягодиц. Эпизодов непрогнозируемой дефекации не отмечалось. Субъективно, больная удовлетворена новым статусом.
Михаил Чеканов