на главную страницу сайта написать письмо

КУНСТКАМЕРА

Случай № 1. Травматическая диафрагмальная грыжа, симулировавшая опухоль селезеночного изгиба ободочной кишки.
Ярославский областной онкологический диспансер.
Авторы: Груздев Н.Б., Гакенберг Л.А.

Алданов С.Д. 39 лет находился на лечении в хирургическом отделении Ярославского областного онкологического диспансера с 14.06.00 по 19.07.00.
Поступил с диагнозом: рак селезеночного изгиба ободочной кишки. Из анамнеза: заболел остро 16.04.00, когда появились боли в верхней половине живота, в связи с чем госпитализирован в ЦРБ. 17.04.00 экстренно оперирован с клиникой острой кишечной непроходимости. На операции - картина механической кишечной непроходимости с препятствием в области селезеночного изгиба ободочной кишки. Процесс расценен как опухоль селезеночного изгиба, прорастающая в забрюшинную клетчатку. Операция ограничена наложением 2-ствольной трансверзостомы. При ФКС, выполненной после операции, обнаружена опухоль в селезеночном изгибе со стенозом просвета. При биопсии - хронический колит.
При ФКС, выполненной в ООД, эндоскопическая картина также расценена как стенозирующая опухоль селезеночного изгиба. При биопсии морфологической верификации рака не получено. 6.07.00 больной взят на операцию с диагнозом: рак селезеночного изгиба ободочной кишки. При лапаротомии опухолевой патологии в брюшной полости не обнаружено. В левом скате диафрагмы имеется дефект, в котором фиксирована, уходящая в плевральную полость петля ободочной кишки. Произведено выделение петли толстой кишки из грыжевых ворот диафрагмы, ушивание диафрагмального дефекта, дренирование брюшной и плевральной полостей ( оператор Груздев Н.Б).
Послеоперационный диагноз: травматическая диафрагмальная грыжа. При ФКС, выполненной в послеоперационном периоде, органической патологии в толстой кишке не выявлено. На 13-е сутки после операции выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендацией закрытия колостомы в ЦРБ. При детальном сборе анамнеза удалось выяснить, что имело место ножевое ранение ( бытовая травма ) в феврале 2000 года, т.е. за 2 месяца до развития клиники кишечной непроходимости. За медицинской помощью пациент не обращался, т.к. чувствовал себя вполне удовлетворительно. При осмотре на коже в 9-м межреберье по передне-подмышечной линии линейный рубец длиной 1 см. Таким образом у пациента было проникающее ножевое торако-абдоминальное ранение, с повреждением диафрагмы и с формированием посттравматической диафрагмальной грыжи. В последствии грыжа осложнилась кишечной непроходимостью, и операционная находка была принята за опухоль ободочной кишки. Эндоскопическая картина трактовалась как опухолевый процесс. При повторной лапаротомии удалось установить истинный диагноз и избежать неоправданной резекции кишки.
Рейтинг@Mail.ru