на главную страницу сайта написать письмо

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Опыт проведения клинико-морфологических сопоставлений при прижизненных гистологических исследованиях. Э. И. Глейзеров, Г. Д. Кривопустова (Брянский институт патологии)

Если данные расхождения клинического и патологоанатомического диагноза при посмертных исследованиях используются некоторыми Органами здравоохранения в целях контроля за качеством диагностики и лечения, и в повышения квалификации врачей, то проводимая во все растущем объеме прижизненная гистологическая диагностика, обычно не анализируется ,как наиболее объективный метод оценки качества диагностики. Нами проводится сопоставление прижизненного клинического и гистологического диагноза по следующей программе.
            В каждом бланке гистологического исследования кодируются группы, рубрики и подрубрики клинического и гистологического диагноза в соответствии с МКБ-10 и данные сопоставления клинических и морфологических диагнозов. Выделены группы : полное совпадение диагнозов, полное расхождение и существенное уточнение. В последнюю группу вносятся случаи, когда гистологическое исследование вносит существенные изменения в тактику лечения или последующего наблюдения. Это главным образом исследование соскобов эндометрия при дисгормональных процессах, патологии шейки матки ,исследование биопсий при эндоскопическом исследовании желудка ( главным образом в группе гастритов,дисплазий), кишечника, бронхов. Случаи полного расхождения и существенных уточнений составляют индекс результативности гистологического исследования (ИРГИ).
              ИРГИ вычисляется для общей массы исследований, в каждой группе, рубрике и подрубрике злокачественных и доброкачественных опухолей, интраоперационных исследований.
               Работу облегчает занесение всех данных в компьютер. Кроме этого регистрируется объем работы каждого врача, категория сложности исследования, код каждого обслуживаемого учреждения, что облегчает составление реестров на оплату, распределение средств, полученных за работу по договорам и платным услугам, обеспечивает сравнительный анализ качества диагностики в разных ЛПУ.
               На 1-м этапе проведен анализ 2027 исследований (в основном из Брянской областной больницы).Полное совпадение клинических и морфологических диагнозов имело место в 44,8%,расхождение в 13,9%,существенное уточнение в 37,8%,неинформативный материал и описательные ответы 3,5%,ИРГИ составил 51,7%.

Таблица №1
Основные итоги сопоставления клинического и морфологического диагнозов.

Всего случаев 2047-100% Совпадение диагнозов 44,8% Расхождение диагнозов 13,9% Существенное уточнение 37,8% Индекс результативности 51,7%
Злокачественные опухоли 7,8% 7,5% 25,2% 67,3% 92,5%
Доброкачественные опухоли 16,6% 41,6% 28,8% 30,6% 59,4%

Таблица №2
Патология с наивысшим ИРГИ.

Наименование исследования ИРГИ Примечание
Щитовидная железа 86,6% В подавляющем большинстве клинический диагноз диффузно-узловой зоб
Биопсии при эндоскопических исследованиях 79,7%
Предстательная железа 70,6%
кожа 64,8%
Интраоперационные исследования 76%

                  Приведенные данные на наш взгляд убедительно свидетельствуют о большой ценности метода прижизненных гистологических исследований, не имеющего равных среди других широко применяемых диагностических исследований.
                 Многочисленные факты свидетельствуют, что клинический диагноз без морфологической верификации, не может считаться полностью достоверным.
                 Впрочем ,это же относится и к посмертным исследованиям. При суммарной оценке всех существенных ошибок ,выявленных при патологоанатомическом исследовании умерших (полные, частичные расхождения по основному заболеванию, важным сопутствующим заболеваниям ,важнейших осложнений составляет по нашему материалу до 84%.
                 Проведенный анализ прижизненной морфологической диагностики по рекомендуемой программе позволяет врачам патологоанатомам более активно влиять на качество прижизненной диагностики в любой из специальности путем представления этих данных главным специалистам , значительно повышают результативность конференций, заседаний научно-практических обществ и других форм повышения квалификации врачей, а также может помочь органам здравоохранения объективно оценивать роль патологоанатомической службы, незаслуженно приниженную в настоящее время.
               Заключение: приведенные данные свидетельствуют о большой роли патологоанатомической службы в прижизненной диагностике. Предлагается схема сопоставления клинических и морфологических диагнозов с выведением индекса результативности прижизненной морфологической диагностики, что может использоваться для оценки  качества диагностики и способствовать повышению квалификации врачей.
           Список литературы:
Автандилов Т.Г. Основы патологоанатомической практики М 1994
Калитиевский П.Ф. Краткое пособие для клинических патологов м.1975


Рейтинг@Mail.ru